lalechuza: (Hand)
[personal profile] lalechuza
Чудесная статья!

Оксана Кулакова, психолог: Уже давно не секрет, что роль отцовской фигуры в жизни женщины если не определяет, то, как минимум, предрасполагает к определенным последствиям в ее жизни и отношениях с противоположным полом. Итак, давайте немного проясним, в чем же они заключаются и из-за чего столько разговоров, слез, психотерапии…

В психологии изложены разные точки зрения на эту проблематику, я буду излагать синтез того, что мне довелось узнать в свое время и с чем пришлось столкнуться в консультативной практике.

До определенного момента девочка живет в мире, где в ее восприятии существует только она и мама, олицетворяющая собой целый мир, ну или уж точно окно в него. Через какое-то время , примерно в возрасте 4-5 лет, она осознает, что кроме мамы есть еще и папа, и он представляет собой совсем другой мир, непонятный, неведомый. И тогда девочка пускается знакомиться с этим миром Папы, на каком-то этапе даже пытаясь отвоевывать место в нем у мамы. Результат этой «битвы» за папу и взаимодействия с ним приводит к тому, что у женщины формируется устойчивое представление «о мужчинах», полученное из первого опыта отношений с отцом.

Поскольку папа является первым мужчиной в жизни девочки, этот опыт часто оставляет «слепок» того, каким должен быть «принц». И так, повзрослев, девочка начинает искать своего принца. И,угадайте, как она узнает, что это он? Да да, именно обратившись к своим внутренним ощущениям от того, как это уже было когда-то в ее жизни, с папой. И я бы здесь добавила, что выбирает она не столько мужчину похожего на папу, сколько мужчину, с которым она эмоционально ощущает себя примерно так же , как ощущала с отцом. И, вот, готов сценарий поисков принца. Хорошо, если удачный, а если не очень?…

Если суммарно посмотреть на то, каким основным вещам учится девочка у отца, и что отец ей может дать или не дать, то это можно объединить в 3 группы:

1) границы собственные, в отношениях с мужчинами и с миром вообще, границы и правила. Иначе говоря, понимание, куда «заходить» можно, а куда уже нельзя. Также она учится, что , не смотря на границы, папа не перестает ее любить. Отсюда вырастают женщины, умеющие уважать свои и чужие границы и , что важно, границы своего мужчины. Потому что если он на какой-то момент отстраняется, чтобы побыть одному, например, она уже знает, что это не катастрофа, а , значит, можно спокойно принять это, зная, что тебя не перестали любить. Догадываетесь, что делает взрослая «девочка», которая не научилась этому?…

2) безопасность/защищенность. Прежде всего это одна из базовых потребностей, в удовлетворении которой женщина нуждается всю свою жизнь. И, если папа показал, и она почувствовала, что он никому ее в обиду не даст, девочка вырастает с очень хорошим внутренним ресурсом безопасности, защищенности, устойчивости и доверия к мужчинам. Если же папа этого не дал, то мы имеем весь букет чувств «сильной женщины», которой не от кого ждать помощи, все сама, сама….Немного обобщенно, но не без оснований

3) восхищение, принятие, нежность. Здесь пояснения , думаю, излишни. Либо этот сосуд наполнился вовремя и подпитывает женщину в самых разных ситуациях, либо… есть повод много над собой работать уже во взрослом возрасте.

Какие же сценарии развития этих отношений бывают и к чему они приводят?

Итак, к возрасту примерно 6 лет формируется то, что психологами называется «сценарий», согласно которому девочка, потом взрослая женщина, выстраивает тип отношений с мужчинами. Итак, таких сценариев 5:

1) Принцесса

Девочка, которую папа очень сильно любил, и которая получила очень много восхищения от него, часто такую девочку в детстве папа называл «моя принцесса». В какой-то момент, в возрасте 5 -6 лет, когда девочка борется за внимание папы с мамой, у нее может даже сложиться ощущение, что она победила.

Как проявляется в отношениях: чаще всего это толпа поклонников, и даже при наличии партнера часто может быть «скамейка запасных». Такая женщина обычно редко имеет проблемы с уверенностью в своей женской привлекательности, чем сбивает наотмашь большинство потенциальных конкуренток. Основная проблема – кого же выбрать? А , вдруг, кто-то еще лучше ждет впереди. Иногда истории таких девочек заканчиваются тем, что так и не происходит выбор при , казалось бы, таком количестве претендентов.

Что делать?

1) осознать проблему, если она есть

2) выбрать кого-то одного, разобраться со скамьей запасных. Зачем ? Для чего? сколько сил туда уходит? времени?

3) отслеживать провокационное желание перевыбрать

4) ту энергию, которая приходит от внутреннего ресурса, направить на созидание. Это может быть семья, творчество, социум

2) Героиня

Девочка в детстве находилась в ситуации, в которой надо было приложить много усилий, чтобы провести время с папой. Например, папа много болел или часто отсутствовал. В результате закрепляется сценарий, в котором идет следующий посыл: отношения с любимым мужчиной не могут быть легкими, надо много трудится, чтобы все было хорошо.

Как проявляется в отношениях: такая женщина находит мужчин « с проблемами» и начинает их решать по привычке, лишь бы только быть вместе. Зачастую склонна брать на себя не свои проблемы, так как нуждается все время в преодолении. Ее привлекают мужчины, в которых надо много вкладываться, чтобы что-то получилось. В лучшем случае это мужчины с проблемами в бизнесе, на гране разорения или разорившиеся, в худшем- мужчины, страдающие разными видами зависимостей ( алкогольной и проч.). Проблема: если мужчина, наконец, решает свои проблемы, такая женщина чувствует себя с ним неуютно, так как не знает, чем ей заняться теперь, и еще чувствует страх, что теперь, когда у него все хорошо, она может оказаться ему не нужна. Знакомо?

Что делать?

1) осознать – уже полдела

2) разделить «проблемы» на свои и не свои, попробовать сдерживать себя при желании в очередной раз «помочь»

3) усилием воли энергию, которую хочется вложить в то, чтобы решить проблему мужчины, начать вкладывать в себя.

3) Золушка

Проявляется в том, что девочке в детстве приходилось заслуживать любовь отца. Похвалы были не частыми, и она приучалась стараться все больше и больше, лишь бы получить любовь и признание. Иногда такие сценарии возникают, когда папа больше хотел мальчика. И девочка, чувствуя это, как бы все время пытается доказать, что она тоже имеет право быть, что она не хуже.

Как проявляется в отношениях? Женщина ищет мужчину не очень щедрого на проявление чувств к ней, соответственно ставит вновь себя в позицию «заслуживающей». Например, мужчина приглашает ее к себе домой, а она вместо того, чтобы наслаждаться общением с ним, старается что-нибудь сделать полезное: убраться, помыть посуду, приготовить ему « на неделю». В этом нет ничего такого, пока это не превращается в патологическую систему. Проблема, как Вы , наверное, уже догадались, заключается в том, что Принц ищет Принцессу, и ему сложно ее так воспринимать, когда она превращается в «служанку». Велик риск обесценивания женщины в глазах мужчины.

Что делать?

1) проанализировать, как часто в жизни Вы пытаетесь что-то делать, чтобы бы хорошей, посмотрите, в каких ситуациях Вы чаще всего это делаете, что Вас заставляет. А что будет, если Вы позволите себе иногда быть “плохой”?

2) помнить, что Королю нужна Королева, поэтому не забывайте вкладываться в себя, чтобы потом не было мучительно больно…Растите и развивайтесь вместе с Вашим мужчиной.

4) Спящая царевна

Такая девочка проводит очень много времени с отцом в детстве, часто бывает в случаях, где отец заменяет мать или становится и тем и другим для девочки, она сближается с папой настолько, что «замораживает» одну из граней проявления себя, которая мешает тому, чтобы можно было и дальше продолжать быть так близко с папой, который становится самым главным мужчиной для нее и самым лучшим. Догадываетесь какую часть она «замораживает»? Верно, сексуальность. Ведь кроме этого, все остальное и так идеально, с папой…

Как проявляется в отношениях? У мужчин почти нет шансов дотянуть до папы, и , уж точно, сравниться с ним. Из очередного неудавшегося романа она опять возвращается к тому, что таких мужчин, как папа не существует, поэтому снова «засыпает» как женщина.

Что делать?

1) прозреть

2) сходить к психологу, чтобы разделить образ отца с образом партнера

3) лучший способ, которым мужчина может «победить» образ отца – хороший секс. Так что, это тот самый случай, когда доктор прописал).

5) Заколдованная

Один из самых сложных сценариев для проработки. Чаще всего возникает, когда папы не было или сначала был, а потом не стало. Девочка создает в голове образ, основанный на фантазиях, которые мало имеют общего с реальностью, поэтому, когда она ищет чего-то в мужчинах, она редко может сама себе даже признаться чего же.

Как проявляется в отношениях: Прежде всего надо сказать, что она бьет все рекорды по прекращению отношений по непонятной причине. Как правило, есть что-то, отраженное в ее фантомном образе отца, чего она ждет от мужчины, как некий квест, который он должен пройти, чтобы она точно поняла, что это ее мужчина. Поскольку в большинстве случаев она и сама не знает, что это за квест (в этом заключается сложность работы со сценарием), естественно, у мужчины почти нет шансов его пройти и воплотить в жизнь ее мечты и ожидания. Как следствие, он оказывается «снова не тем», кто нужен.

Что делать?

1) с таким сценарием я рекомендую идти к психологу или на специализированный тренинг , который поможет проработать эту тему.

**Материал приготовлен на основании классификации Ю. Зотовой.

Оригинал

http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/vse-o-moem-otce-11547.html

Все о моем отце

Date: 2014-02-26 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sirvana сослался на вашу запись в записи «Все о моем отце (http://sirvana.livejournal.com/127391.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все о моем отце [...]

Date: 2014-02-26 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] pred-chuvstvie.livejournal.com
Очень интересная статья

Date: 2014-02-26 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] maximtukalo.livejournal.com
вот эта базовая предпосылка является даже не сомнительной, а просто бредовой:

>>До определенного момента девочка живет в мире, где в ее восприятии существует только она и мама, олицетворяющая собой целый мир, ну или уж точно окно в него. Через какое-то время , примерно в возрасте 4-5 лет, она осознает, что кроме мамы есть еще и папа

ну и выводы из сомнительной предпосылки тоже как бы сомнительны..

Date: 2014-02-26 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] snowwhite-bird.livejournal.com
Чего же тут бредового? Так оно и есть. Только я бы сдвинула момент "осознания" отца на более ранний возраст - 2-3 года.

Date: 2014-02-26 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] snowwhite-bird.livejournal.com
Тут речь идет, скорее всего, о половой идентификации, которая происходит к 5-7 годам.

Все о моем отце

Date: 2014-02-26 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] wild_heart77 сослался на вашу запись в записи «Все о моем отце (http://wild-heart77.livejournal.com/230031.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Все о моем отце [...]

Все о моем отце

Date: 2014-02-26 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] lilidiya сослался на вашу запись в записи «Все о моем отце (http://lilidiya.livejournal.com/314323.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Все о моем отце [...]

Date: 2014-02-26 12:04 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Есть ещё много типов, фактически, сколько людей - столько и типов. И ещё я не решил, виноват в травмах некоторых женщин именно отец, либо их вообще врождённая травмируемость.

Date: 2014-02-26 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] snowwhite-bird.livejournal.com
Не смотря на иллюзию разнообразия, психических травм, получаемых человеком в процессе онтогенеза, не так уж и много. Тут речь идет не о вине. Все мы жертвы жертв и все, без исключения, получаем те или иные травмы. Предрасположенность к травмируемости может быть обусловлена похожими травмами, полученными в предыдущих жизнях.

Date: 2014-02-26 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] denmes.livejournal.com
За предыдущую жизнь не скажу, если там и был - ничего не помню :)

Date: 2014-02-26 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] snowwhite-bird.livejournal.com
Какие-то мелочи, наверняка, помнишь. Просто думаешь, что это странные сны. А, вообще, вспомнить их довольно просто - есть специальные техники.

Date: 2014-02-26 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] denmes.livejournal.com
Мой коммент выше случайно запостился анонимно.

Date: 2014-02-26 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] snowwhite-bird.livejournal.com
Ответила выше :)

Profile

lalechuza: (Default)
lalechuza

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4 5678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios