Feb. 26th, 2014

lalechuza: (Hand)
Чудесная статья!

Оксана Кулакова, психолог: Уже давно не секрет, что роль отцовской фигуры в жизни женщины если не определяет, то, как минимум, предрасполагает к определенным последствиям в ее жизни и отношениях с противоположным полом. Итак, давайте немного проясним, в чем же они заключаются и из-за чего столько разговоров, слез, психотерапии…

В психологии изложены разные точки зрения на эту проблематику, я буду излагать синтез того, что мне довелось узнать в свое время и с чем пришлось столкнуться в консультативной практике.

До определенного момента девочка живет в мире, где в ее восприятии существует только она и мама, олицетворяющая собой целый мир, ну или уж точно окно в него. Через какое-то время , примерно в возрасте 4-5 лет, она осознает, что кроме мамы есть еще и папа, и он представляет собой совсем другой мир, непонятный, неведомый. И тогда девочка пускается знакомиться с этим миром Папы, на каком-то этапе даже пытаясь отвоевывать место в нем у мамы. Результат этой «битвы» за папу и взаимодействия с ним приводит к тому, что у женщины формируется устойчивое представление «о мужчинах», полученное из первого опыта отношений с отцом.

Read more... )
lalechuza: (Hand)
Наше тело и наша психика связаны едино и неразрывно. То, что происходит у нас в душе, мгновенно отражается на теле: лицо выражает наши переживания, в минуту волнения учащается пульс, и наоборот: изменения, которые происходят в теле, влияют на наше душевное состояние. На этом, к примеру, построена система релаксационных аутотренингов: расслабляя тело, мы успокаиваемся психологически.
Эмоции выражают себя через тело, а оно влияет на эмоции. Обратная связь – от тела к эмоциям – используется в актерской системе Станиславского: чтобы почувствовать переживания своего героя, актер перед выходом на сцену принимает позу и выражение лица, которые соответствуют этим эмоциям, – и через какое-то время к нему действительно приходят нужные переживания.
Не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, любые чувства имеют право быть и возникают не случайно. «Плохими» мы называем те чувства, которые нам трудно пережить, но это не значит, что они и правда «плохие».
Чувства возникают помимо нашей воли, вне сознательного контроля. Нельзя усилием воли заставить себя не ревновать, не бояться и т. д. Сознательно мы можем лишь решить, что с этим чувством дальше делать, как поступать. Например, я боюсь экзамена, страх возникает вне зависимости от моего желания. А вот что с этим дальше делать: все-таки пойти на экзамен или сказаться больной, – это уже сознательный выбор.
Увы, хотя в детстве нас и учат многому, но не тому, как обходиться со своими чувствами. Мы осваиваем алфавит, таблицу умножения, потом – логарифмы и степенные функции, но вот что делать с эмоциями, мы не знаем. Более того, в нашем обществе есть множество мифов, приводящих к запрету не только на выражение чувств, но и на их переживание. С детства нам твердят: «Ты же девочка – как ты можешь злиться?», «Ты же мальчик!», «Мужчины не плачут». Став взрослыми, мы не знаем, как справляться с эмоциональным стрессом, со своим и чужим.
Типичная ошибка – запрет на переживание горя. Когда произошла большая потеря – смерть близкого человека, нужно эту потерю оплакать, прожить, отпустить. Рыдать, причем даже дни напролет, – естественно. Это нормальная эмоциональная реакция на ненормальную ситуацию. Но вмешиваются заботливые друзья и начинают утешать: «Ну, не плачь»… Усилием воли человек прекращает плакать – а эмоциональное переживание боли остается. И вместо того, чтобы выйти естественным путем, через тело (слезы, крик…), болезненные эмоции остаются внутри и, как медленный яд, начинают разрушать нас изнутри. В психологии этот механизм называется подавлением чувств.

К подавлению чувств приводят ситуации двух типов.
Read more... )

Profile

lalechuza: (Default)
lalechuza

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios