lalechuza: (Default)
[personal profile] lalechuza
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aauumm в Психологическая инициация женщины
Автор - Под_музыку_флейты. Это цитата этого сообщения


Традиционно под понятием «стать женщиной» в обществе понимают первый сексуальный опыт, вступление в брак, рождение ребенка. Однако это в основном физиологические признаки, которые хотя и несут некоторый психологический опыт, но не исчерпывают понятие «Женской психологической инициации». Для реальной инициации нужен внутренний переход из одной стадии в другую.

Оглянувшись вокруг, вспомнив своих знакомых женщин, вы наверняка найдете среди них и «Вечных девочек» - которые ведут себя словно пятнадцатилетние школьницы и в 35 и даже в 60. Найдете и «Железных леди», которых и язык-то не очень поворачивается назвать «Женщина», потому что женская у них только физиология и внешность, но характер, стиль мышления, тип отношений с людьми - во многом мужские.

С давних времен по сегодняшний день ведется спор - что же такое «Быть Настоящей Женщиной»? Про это пишут стихи и книги, снимают кинофильмы и ставят пьесы, но, тем не менее, понятие «Настоящая женщина» каждый человек понимает по-своему.

А между тем, всем нам с детства известна яркая представительница этого типа - Василиса Прекрасная. Не менее известны и другие сказки про женскую инициацию - «Морозко», «Крошечка - хаврошечка», «Золушка», «Сказка о мертвой Царевне» и другие. Однако настоящей женщиной героини становятся только к концу сказки, а основной сюжет посвящен процессу инициации.

Все мы родом из детства... От того, была ли настоящей женщиной мать девочки, зависит женская судьба дочери, а потом - ее собственной дочери и т.д. Такая вот матрешка, уходящая корнями в далекое прошлое и устремленная в будущее.

В каждой семье, где растет девочка, изначально присутствует набор ролей: Отец - Мать- Ребенок. Когда девочка вступает в подростковый возраст и становится девушкой, роли меняются: в семье присутствуют Мужчина (отец) - Женщина (мать) и Молодая женщина (дочь). Соответственно должны поменяться и отношения - родителям необходимо УВИДЕТЬ, что дочь выросла, что она уже не ребенок, изменились ее потребности, образ мыслей и пр. Они должны ПРИЗНАТЬ этот факт, во многом изменить свое поведение по отношению к дочери, РАЗРЕШИТЬ ЕЙ становиться ВЗРОСЛОЙ, отделиться от родителей и начать искать СВОЕГО МУЖЧИНУ среди сверстников. Львиная доля во всем этом принадлежит матери.

Во-первых, потому, что отцы часто заняты на работе, а воспитанием, как правило, занимаются матери.

Во-вторых, кто еще может передать сакральный опыт женственности, как не мать, которая имеет этот опыт в любом случае больше, чем он есть у дочери на момент созревания.

И здесь возникает ряд сложностей.

1. Женская конкуренция. Потому что на самом деле в этом процессе две линии инициации - когда дочка превращается в молодую женщину, ее мать постепенно переходит в фазу стареющей женщины. Нужно немало мудрости, терпения принимать свои возрастные изменения! Осознавать, что «И кожа уже не та, и фигура расплывается, хотя с диет не слазишь, и мужчины оглядываются все реже....» И все эти тягостные изменения - на фоне расцветающей красоты собственной дочери, у которой - все в настоящем и будущем - любовь, поклонники, восхищенные взгляды мужчин!... Здесь и появляется чисто женская зависть стареющей женщины к молодой красавице, неслучайно во всех женских сказках основная соперница героини - мачеха, которая стремится «сжить со свету» падчерицу.

В наши времена мало что изменилось - по-прежнему женщинам сложно расставаться с былой красотой, уметь принимать свой возраст. Хорошо, если эти процессы осознаются и контролируются. Однако часто зависть к молодости и конкуренция «отыгрываются» напрямую, маскируясь под добродетельное: «Я тебе добра желаю!»

Наверняка, можете вспомнить из собственного опыта или рассказов подружек «добрые» высказывания матерей: «В короткой юбке ты выглядишь как проститутка!», «На дискотеку? Только через мой труп!», «Никакой косметики! Скромность - лучшее украшение девушки!» и т.д. Согласитесь, сложно в такой обстановке почувствовать радость от своей сексуальной внешности, не стесняться своей фигуры, научиться ощущать свою женскую часть и гордиться ею.

2. Опыт собственной психологической инициации. У матери, как отмечалось ранее, не всегда есть подобный опыт. Возможно, ей не повезло со своей матерью, которая научила бы ее как быть Женщиной. Поэтому мать сознательно и бессознательно транслирует дочери только то, что имеет. И тогда звучит: «Счастье для женщины - ее дети», «Главное - будь независимой от мужчины!», «Все мужчины - эгоисты!» и т.д. Хорошо, если в окружении молодой девушки все-таки есть инициированные женщины - тетки, более взрослые подруги, коллеги по работе. Тогда у девушки есть шанс «добрать» необходимый опыт, пройти по дорожке Женской инициации дальше, чем ее мать.

Таким образом, есть два пути психологического развития женщины:

1. Если мать инициирована - она дает дочери разрешение быть женщиной. Тогда дочь «умирает» как девочка и «рождается» как женщина и со временем выбирает своего мужчину на рынке женихов.

2. Если мать неинициирована - мать запрещает дочери быть женщиной. Тогда дочь выбирает асексуальность. Варианты этого могут быть различными. Дочь может подчиниться и всю жизнь играть роль «Вечной девочки», «Наивной дурочки». Или наоборот, из чувства протеста выбрать противоположный по отношению к матери сценарий - с частой сменой партнеров, несколькими браками. Несмотря на утрированную внешнюю сексуальность этого образа внутри героиня ощущает свою женскую несостоятельность, неспособность жить счастливо с одним партнером. Третий вариант асексуального поведения - изоляция себя от отношений с мужчинами. Это может быть уход в работу («Железная леди», «Синий чулок»), в религию («Монашка»), в заботу о родственниках и чужих детях («Добрая тетушка» постепенно превращающаяся в «Бабушку»)

Колпакова Галина,
аналитический психолог, г. Москва.

Литература:

1. Роберт А. Джонсон: «Она», институт общегуманитарных исследований, Москва 1996г.
2. Р. Ефимкина, М. Горлова «Психологическая инициация женщины», сборник «Российский гештальт», Новосибирск - Москва 1999г.
3. М-Л. Фон Франц: «Психология сказки», Б.С.К., Санкт-Петербург 1998г.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lalechuza: (Default)
lalechuza

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios