lalechuza: (Hand)
[personal profile] lalechuza
Оригинал взят у [livejournal.com profile] utoch_ka в техника безопасности для клиента психологических тренингов
Навеяно френд-лентой. Частенько наблюдаю, как люди делятся своими впечатлениями от участия в различных семинарах и тренингах по горячим следам – на следующий день или еще в процессе. Обычно в подобных открытых записях много эмоций, четко оформленная мысль складывается редко. Оно и понятно, психика в это время подвержена изменениям: временами штормит, заносит и подколбашивает. Психотерапевты на эту тему шутят: «Чем хуже, тем лучше».

Опытные тренеры и организаторы обычно инструктируют своих клиентов по технике безопасности. Правила, приблизительно, таковы:

1. Не употреблять алкоголь и другие вещества, влияющие на нервную систему.
2. Не смешивать потоки – т.е. не частить, посещая несколько семинаров разных направлений в одно и то же время. Сюда же относятся индивидуальные консультации психологов. Рекомендованный перерыв – 2 месяца, лучше дольше.
3. Максимально полно давать обратную связь во время тренинга.
4. Придерживаться регламента. Если пропустите рабочий час или целый день запланированной программы – вам может быть сложно включиться в групповой процесс впоследствии.
5. Соблюдать правила конфиденциальности и не делиться информацией об участниках тренинга за его пределами. Не обсуждать участника на группе в его отсутствие.
6. Рассказывать близким о своем клиентском опыте общо, не вдаваясь в подробности – таким образом можно преждевременно выплеснуть необходимую лично вам энергию и неусвоившуюся информацию. Детали можно будет сообщить позднее, спустя месяцок-другой. А вот ведение личного дневника наблюдений за своими мыслями, чувствами, осознаниями весьма желательно, причем как во время тренинга, так и после него.
7. По возможности не посещать один и тот же тренинг одновременно с членами своей семьи. Глубже и полнее работа происходит для каждого из вас в формате раздельного посещения.
8. Не торопиться с выводами: осознание часто запаздывает. Опыт нужно прожить, дать ему возможность прорасти внутри себя, создав безопасную среду в виде самоподдержки и уважения к собственной глубинной сути.
9. Сдерживать восторг неофита, пытаясь каждого встречного привлечь к участию в том или ином семинаре – все люди разные и каждому свое. Более того, встречаются счастливчики, у которых и без тренингов жизнь весело течет и дело спорится.
10. Отключать на время тренинга мобильный телефон и мысли из серии «У меня ж там корова не доена». :))
11. Не принимать во время тренинга и месяц спустя жизненно важных решений.

К сожалению, не всегда работа ведется чисто. Подозрение, что вы попали в непрофессиональную или даже сектантскую среду должны вызвать такие проявления как:

1. Несвободный вход и выход.
2. Неприятие критики и юмора в адрес ведущего.
3. Категоричное требование отказаться от употребления тонизирующих напитков вроде чая/кофе, а также мяса и белковых продуктов.
4. Ограничения сна.
5. Резкие критичные высказывания в адрес тренеров других направлений.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lalechuza: (Default)
lalechuza

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios