lalechuza: (Hand)
[personal profile] lalechuza
Очень в тему статья попалась. Цитата:

"Когда мои очередные отношения закончились разрывом, я впервые в жизни пришла к психологу. Полностью преобразив свои гнев, обиду и боль в радужное принятие и регулярно медитируя, я почему-то все равно не могла есть, спать и жить. Психолог предложила мне написать в столбик все ужасные поступки, которые совершил по отношению ко мне мой бывший мужчина. И очень разозлиться. Я посмотрела на нее с любовью и состраданием: было ясно, что ей, бедняжке, никто не объяснил базовые принципы тантры."

Американский комик Джек Бенни как-то пошутил: «Мы с моей женой Мэри прожили вместе 47 лет. И ни разу у нас не было ссоры достаточно серьезной, чтобы задуматься о разводе. Об убийстве − да! Но не о разводе».

К сожалению, когда я только начала медитировать − а было это 20 лет назад − я ничего не знала об этой шутке. Поэтому я искренне считала, что если одна из задач практики состоит в том, чтобы научиться трансформировать свои негативные эмоции, то критерием успешности этой практики станут мои отношения с мужчинами − гармоничные, открытые, искренние, легкие, радостные (думаю, все вы можете продолжить этот идеальный список). Что я буду медитировать, а мои отношения сами собой будут меняться к лучшему.

Вдобавок ко всему духовные учителя, к которым я ездила на ретриты, часто повторяли, что эмоции сами по себе − это просто энергия, которую наш ум окрашивает определенным образом, превращая их в позитивные и социально одобряемые или в негативные и, как следствие, осуждающиеся. А еще они учили, что эмоции − особенно те, которые принято считать негативными − обладают огромной энергией и потенциалом для развития, и что если мы научимся распознавать эту энергию в самом зародыше, мы сумеем преобразить гнев в ясность и мудрость, а отчаяние − в сострадание.

Звучит это прекрасно. И я полностью согласна с этими утверждениями. Но вот, в чем подвох: для того, чтобы трансформировать гнев в ясность и обнаружить его потенциал, нужно сначала обнаружить и признать в себе этот гнев. Или даже момент его зарождения. Но если вы с детства научились виртуозно избегать собственных негативных эмоций или «не замечать их» (как раз потому, что они не были социально одобрены), то вы будете пребывать в иллюзии, что трансформировали его, пока он не проявится в виде депрессии, психосоматических болезней или неприятностей. А духовная практика, вместо того, чтобы помочь вам освободиться от этой иллюзии, только укрепит ее.

Когда мои очередные отношения закончились разрывом, я впервые в жизни пришла к психологу. Полностью преобразив свои гнев, обиду и боль в радужное принятие и регулярно медитируя, я почему-то все равно не могла есть, спать и жить. Психолог предложила мне написать в столбик все ужасные поступки, которые совершил по отношению ко мне мой бывший мужчина. И очень разозлиться. Я посмотрела на нее с любовью и состраданием: было ясно, что ей, бедняжке, никто не объяснил базовые принципы тантры.

Сейчас, спустя почти 12 лет, я благодарна себе, что осталась и пришла к ней на второй, третий и десятый сеансы, а у нее хватило ума, терпения и чувства юмора показать мне, как изворотливо мой ум прятал от меня же самой мои эмоции, прикрываясь маской любящей доброты.

Мы все нередко делаем это: избегаем конфликтов, не выражаем свои подлинные чувства и желания, соглашаемся на меньшее, молчим, когда хочется кричать или, наоборот, кричим, когда лучше промолчать, заботимся, когда надо просто оставить человека в покое − этот список вы тоже можете продолжить сами, правда? Нам кажется, что мы делаем это для других − мы их бережем. Но гораздо чаще мы бережем себя от того, чтобы увидеть свое Эго.

У меня ушло много лет на то, чтобы понять: результатом моей духовной практики не обязательно будет достижение гармонии и просветления. Ну, по крайней мере, не сразу. Сначала я встречу свое Эго без прикрас − яростное, ревнивое, страстное, раненое, защищающееся, тревожное, контролирующее. Очень далекое от благостного духовного идеала.

И тогда результатом моей практики будет то, что я вдруг окажусь готова смотреть на него со стороны и с любовью, не стесняясь его, не пытаясь заткнуть ему рот или сослать на очередной ретрит. И только после этого сможет начаться трансформация: то, что было скрыто, проявится на свет и начнет исцеляться. И только в этот момент и начинается тантра, а не разговоры о ней.

Поэтому если поначалу ваша практика − йога, цигун, медитация − вместо того, чтобы погрузить вас в нирвану, вытаскивает наружу всех ваших демонов, не пытайтесь загнать их назад. Это значит, что практика работает. Решитесь ли вы познакомиться с ними в одиночку или обратитесь за поддержкой к психологу, решать вам. Но что бы вы ни решили, это будет одно из самых важных и прекрасных знакомств в вашей жизни.

Мне повезло: сейчас я живу с человеком, который время от времени заставляет меня задуматься об убийстве. И мои чувства взаимны. Благодаря этому мы помогли друг другу обнаружить в себе множество темных закоулков и пыльных чуланов, куда раньше не хватало смелости соваться ни одному из наших партнеров: мало кто готов рисковать своей жизнью ради другого человека. Тут, знаете ли, нужна настоящая любовь.

Ну и регулярная практика.

Анастасия Гостева (с)
отсюда

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lalechuza: (Default)
lalechuza

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios