lalechuza: (Default)
[personal profile] lalechuza
Оригинал взят у [livejournal.com profile] keleyo в Гребень
Гребень в славянской традиции - это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Применялся он и в любовной и приворотной магии. У северных народов и у племен, живших по берегам рек и озер, на гребне часто изображалась картина устройства мира.

Так, например, на металлическом гребне, найденном на реке Охта, показана такая картина: по всему гребню тянутся две зоны - нижняя с изображенными на ней солнечными знаками и верхняя с каплями воды. «Водяная» зона завершается с двух сторон головами ящеров. Над «водяной» зоной находятся два коня и ромбический знак на столбике между ними. Из данного описания становится ясно, что гребень ранее принадлежал ведунье (ведуну) или человеку, использовавшему его в магических целях. Также такой оберег служил «стихийным» щитом, отражающим любое негативное колдовство, уничтожал так называемый «обратный эффект» при проклятиях и помогал их снимать. Рассмотрим одну из трактовок данного узора: ромб в центре узора – земля, столбик - земная ось, кони в солнечных знаках обозначают небесный божественный мир Прави, солнце олицетворяет бога Сварога, а капли - Мировой Вселенский океан. Солнечные знаки под каплями символизируют путь солнца по Нави - подземному миру, (так называемое «солнце мертвых», один из ликов Чернобога). Ящеры же, по всей видимости, сторожили проход между мирами, имеющими огромное обрядовое значение. Прежде чем они «пропустят» колдуна в тот или иной мир, тот должен был ответить на три обрядовых вопроса. Из данного объяснения мы видим, что данный оберег применялся в ритуалах, связанных с «Тремирьем», либо давал использовавшему его силу.

Гребни с более простым узором дарили детям, чтобы сохранить их от сглаза и порчи, кикиморы и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался Коловратами. Интересно, что гребень считался главным оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки, позже Рождество) женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым замкнуть пасть волку. Соединяли гребни и когда терялся скот, дабы уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней. В Полесье, когда в доме заболевали человек или животное, хозяйка выносила гребень ивешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был пролежать две недели, после чего им расчесывали больного, мыли и затем использовали по назначению. Корни этого обряда уходят в глубокую старину. Вероятно, изначально обряд был обращен к Мокоши, богине земли, плодородия и женской колдовской силы, и в своем обращении женщина просила послать ей Берегинь, чтобы они отвели от ее дома болезни, хвори и несчастья.

В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением (позже перед крещением) повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку - через гребень, положенный на порог. Девушки во время святок гадали на гребне, затем клали его под подушку и, если присниться что кто - то этим гребнем во сне расчесывается, то тот и будет ее мужем, а если же присниться, что гребнем расчесывается женщина, то сидеть весь год в девках.

Profile

lalechuza: (Default)
lalechuza

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios