Sep. 14th, 2012
Психологическая инициация женщины
Sep. 14th, 2012 11:44 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
( Read more... )1. Женская конкуренция. Потому что на самом деле в этом процессе две линии инициации - когда дочка превращается в молодую женщину, ее мать постепенно переходит в фазу стареющей женщины. Нужно немало мудрости, терпения принимать свои возрастные изменения! Осознавать, что «И кожа уже не та, и фигура расплывается, хотя с диет не слазишь, и мужчины оглядываются все реже....» И все эти тягостные изменения - на фоне расцветающей красоты собственной дочери, у которой - все в настоящем и будущем - любовь, поклонники, восхищенные взгляды мужчин!... Здесь и появляется чисто женская зависть стареющей женщины к молодой красавице, неслучайно во всех женских сказках основная соперница героини - мачеха, которая стремится «сжить со свету» падчерицу.
В наши времена мало что изменилось - по-прежнему женщинам сложно расставаться с былой красотой, уметь принимать свой возраст. Хорошо, если эти процессы осознаются и контролируются. Однако часто зависть к молодости и конкуренция «отыгрываются» напрямую, маскируясь под добродетельное: «Я тебе добра желаю!»
Наверняка, можете вспомнить из собственного опыта или рассказов подружек «добрые» высказывания матерей: «В короткой юбке ты выглядишь как проститутка!», «На дискотеку? Только через мой труп!», «Никакой косметики! Скромность - лучшее украшение девушки!» и т.д. Согласитесь, сложно в такой обстановке почувствовать радость от своей сексуальной внешности, не стесняться своей фигуры, научиться ощущать свою женскую часть и гордиться ею.
2. Опыт собственной психологической инициации. У матери, как отмечалось ранее, не всегда есть подобный опыт. Возможно, ей не повезло со своей матерью, которая научила бы ее как быть Женщиной. Поэтому мать сознательно и бессознательно транслирует дочери только то, что имеет. И тогда звучит: «Счастье для женщины - ее дети», «Главное - будь независимой от мужчины!», «Все мужчины - эгоисты!» и т.д. Хорошо, если в окружении молодой девушки все-таки есть инициированные женщины - тетки, более взрослые подруги, коллеги по работе. Тогда у девушки есть шанс «добрать» необходимый опыт, пройти по дорожке Женской инициации дальше, чем ее мать.Таким образом, есть два пути психологического развития женщины:
1. Если мать инициирована - она дает дочери разрешение быть женщиной. Тогда дочь «умирает» как девочка и «рождается» как женщина и со временем выбирает своего мужчину на рынке женихов.
2. Если мать неинициирована - мать запрещает дочери быть женщиной. Тогда дочь выбирает асексуальность. Варианты этого могут быть различными. Дочь может подчиниться и всю жизнь играть роль «Вечной девочки», «Наивной дурочки». Или наоборот, из чувства протеста выбрать противоположный по отношению к матери сценарий - с частой сменой партнеров, несколькими браками. Несмотря на утрированную внешнюю сексуальность этого образа внутри героиня ощущает свою женскую несостоятельность, неспособность жить счастливо с одним партнером. Третий вариант асексуального поведения - изоляция себя от отношений с мужчинами. Это может быть уход в работу («Железная леди», «Синий чулок»), в религию («Монашка»), в заботу о родственниках и чужих детях («Добрая тетушка» постепенно превращающаяся в «Бабушку»)
Колпакова Галина,
аналитический психолог, г. Москва.Литература:
1. Роберт А. Джонсон: «Она», институт общегуманитарных исследований, Москва 1996г.
2. Р. Ефимкина, М. Горлова «Психологическая инициация женщины», сборник «Российский гештальт», Новосибирск - Москва 1999г.
3. М-Л. Фон Франц: «Психология сказки», Б.С.К., Санкт-Петербург 1998г.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Лежание это важная женская практика:)
Sep. 14th, 2012 09:37 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Согласно даосской традиции иньская (женская) энергия имеет горизонтальную структуру. И если женщина утрачивает связь со своей горизонталью, то она начинает терять покой и, соответственно, ей всё тяжелее контролировать эмоции. А оттуда и ссоры с мужем, и на детей прикрикнуть себе позволяем, т.к. баланс нарушается. Потому, лежание на диване – это ЖЕНСКАЯ ПРАКТИКА! Если муж лежит на диване и спокойно смотрит телевизор, а вы как белка в колесе везёте на себе весь быт, то лягте рядом. Да, даже в ущерб делам! Как часто я слышала от своей мамы и её подруг, да и вообще от многих женщин, что они мечтают прилечь, а внутренний заведенный механизм заставляет делать дела! Своей активной позицией женщина наращивает в себе янскую (мужскую) энергию. А по законам баланса (всё должно быть уравновешено), в мужчине усиливается иньская энергия, и он идёт на диван. Так вот, для того, чтобы взрастить в своём муже ян (мужскую энергию) – лежите чаще. И когда баланс энергий начнёт восстанавливаться, то мужчина перейдёт свою активную вертикаль. Вот такая простая и доступная практика по возвращению себе женской энергии, не требующая специальных знаний и подготовок.
© Юлия Боженова
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru